Date de prise d’effet : 25 mai 2018

Avis de confidentialité de Xaxis

Xaxis a pris l’engagement de protéger la confidentialité de ses utilisateurs et de favoriser leur confiance en Internet et les publicités numériques. Nous continuons à étudier des moyens innovants de protéger les données des utilisateurs tout en essayant de leur proposer des expériences publicitaires en ligne pertinentes et personnalisées pour le compte de nos clients.

Que contient le présent avis de confidentialité ?

Le présent avis de confidentialité décrit les données collectées par Xaxis sur des sites web, des applications et d’autres ressources numériques (désignées collectivement les « Sites »), ainsi que sur le site web de Xaxis, www.xaxis.com (« Site web de Xaxis »). Nous expliquons comment nous utilisons ces informations pour fournir les « Services » à nos clients. Nous expliquons également comment vous pouvez gérer vos choix en matière de protection des données et exercer vos droits à l’égard de certaines données qui sont collectées et utilisées par Xaxis.

Qui sommes-nous ?

Xaxis est une entreprise présente dans le monde entier, qui fait partie du groupe d’investissement média GroupM. Dans l’Espace économique européen (« EEE ») et en Suisse, par le biais de sa division Xaxis EMEA, la personne morale responsable des données collectées par Xaxis est GroupM UK Digital Ltd. En dehors de l’EEE et de la Suisse, la personne morale responsable est Xaxis, LLC. Sauf indication contraire, le présent Avis de confidentialité ne couvre pas l’utilisation de données par des sociétés non affiliées à Xaxis, par nos clients, par nos prestataires de services et par d’autres tiers.

Si vous avez des questions, veuillez consulter la rubrique « Nous contacter » à la fin du présent Avis de confidentialité.

Veuillez remarquer que le présent Avis de confidentialité a été traduit de l’anglais en plusieurs langues. En cas de conflit ou d’incohérence entre les différentes versions du présent Avis de confidentialité, la version en langue anglaise prévaudra.

PARTIE 1 : SERVICES DE XAXIS

Services de Xaxis

Xaxis ne fournit pas ses services publicitaires (« Services ») directement aux consommateurs. Nos clients sont des entreprises, notamment des annonceurs et des agences publicitaires. Parmi nos clients figurent d’autres sociétés de GroupM et du groupe WPP, qui fournissent des services publicitaires à leurs propres clients.

Nos clients utilisent nos Services, pour leur compte ou celui de leurs clients, afin de comprendre les publicités diffusées en ligne par les clients (ex. : sur quelles sites ont-elles été proposées, qui les a vues et quelles interactions ont-elles engendrées) et d’améliorer leur efficacité, et nous les aidons également à proposer des publicités à des consommateurs qui sont davantage susceptibles d’être intéressés par leurs produits et services.

Lorsque nous aidons les clients à choisir le public ciblé par leurs publicités, nous utilisons certaines données démographiques (telles que l’âge, le sexe, le niveau d’études, le revenu, la situation familiale (ex. : nombre d’enfants), l’emplacement géographique, les centres d’intérêt, les activités et d’autres informations semblables (« Informations sur les utilisateurs »). Nous expliquons ci-dessous d’où viennent ces données. Ce type de publicité s’appelle la « publicité à ciblage comportemental ».

Par exemple, si nous pensons qu’un utilisateur s’intéresse à la téléphonie mobile, nos Services peuvent aider nos clients à proposer à cet utilisateur des publicités à ciblage comportemental concernant un produit ou un service de téléphonie mobile particulier par les moyens suivants :

Types de données que nous collectons et utilisons dans le cadre de la fourniture de nos Services

Lorsque vous consultez et interagissez avec des Sites et des publicités liées à nos Services, nos Services sont conçus pour collecter ou utiliser des informations sur le type de pages web que vous consultez et sur vos interactions avec des Sites et des publicités de nos clients. Nous collectons également des informations permettant d’identifier les navigateurs et les appareils des personnes qui voient les publicités de nos clients. Ces informations incluent les catégories de données suivantes :

Identifiants techniques

Ils peuvent être utilisés pour identifier le navigateur, l’environnement de publicité mobile ou l’appareil de l’utilisateur. Il s’agit notamment des éléments suivants :

  • Identifiants de cookie
  • Identifiants de publicité mobile (ex. : IDFA et identifiants Google Advertising)
  • Identifiant proxy « [mP]ID » de notre société affiliée [m]PLATFORM pour les identifiants ci-dessus

 

Informations techniques supplémentaires

  • Adresse de protocole Internet (« adresse IP») et données dérivées d’une adresse IP, telles que des données de géolocalisation approximatives indiquant le pays, la région, la ville ou le code postal d’un appareil
  • Type de navigateur Internet, langue du navigateur et système d’exploitation
  • Type de connexion (câblée ou Wi-Fi), réseau auquel l’appareil est connecté et opérateur mobile (le cas échéant)
  • Longitude/latitude d’un appareil (mobile).

Aux fins du présent Avis de confidentialité, le terme « appareil » désigne les ordinateurs, smartphones, tablettes, lecteurs numériques et autres appareils électroniques capables d’établir une connexion Internet, tandis que le terme « appareil mobile » désigne les smartphones et les tablettes.

Informations sur l’activité en ligne

Xaxis collecte les informations décrites ci-dessous sur votre activité de navigation en ligne afin de déterminer quels types d’activités, de services et de produits sont susceptibles de vous intéresser et d’intéresser d’autres utilisateurs, et comment vous et d’autres utilisateurs interagissez avec certaines publicités. Ces informations sont notamment les suivantes :

  • Enregistrements des types de Sites et de pages consultés (ex. : pour identifier des centres d’intérêt)
  • Site/Page dont vous provenez et que vous consultez après avoir vu une publicité
  • Date et heure de l’activité en ligne
  • Fréquence des visites d’un Site
  • Termes de recherche utilisés sur un Site
  • Interactions avec une publicité (ex. : si l’utilisateur clique sur une publicité)

Informations sur les utilisateurs reçues de tiers

Nous recevons également des Informations sur les utilisateurs collectées en ligne et hors ligne par des tiers, y compris des données démographiques et des informations sur les centres d’intérêt que nous utilisons dans le cadre de nos Services. Ces tiers sont notamment nos clients et des prestataires de services sélectionnés avec soin.  Lorsque nous recevons des Informations sur les utilisateurs hors ligne, elles nous sont fournies par le biais d’un prestataire de services et sont accompagnées d’un identifiant de cookie, d’un identifiant publicitaire ou d’un identifiant d’utilisateur semblable nous permettant d’identifier le consommateur, le client ou le prestataire de services, mais nous ne recevons pas le nom de l’utilisateur, son adresse postale, son numéro de téléphone, son adresse électronique ou d’autres données semblables nous permettant d’identifier une personne physique associée à ces identifiants.

Moyens de collecte de données par le biais de nos Services

Nous collectons et recevons des données à caractère personnel pour le compte de nos clients lorsque vous accédez aux propriétés en ligne de nos clients auxquels Xaxis fournit des services ou d’éditeurs tiers (par exemple des sites d’actualité). Pour ce faire, nous utilisons des cookies, des identifiants publicitaires, des pixels et d’autres technologies. Ces termes sont définis ci-après :

Cookie : il s’agit d’un petit fichier texte alphanumérique enregistré dans un navigateur par un site web, par un serveur publicitaire tiers ou par un autre tiers qui permet au site tiers, au serveur ou au tiers de reconnaître le navigateur et de mémoriser les Informations sur l’utilisateur et d’autres données. Xaxis utilise les cookies de ciblage tierce partie de sa société affiliée [m]PLATFORM, qui se nomment « Mookie » et fonctionnent sur le domaine mookie1.com. Les cookies Mookie sont des cookies persistants qui contiennent des valeurs uniques générées aléatoirement et qui permettent à nos Services de distinguer les navigateurs et les appareils. Ils sont associés à des Informations sur les utilisateurs et à d’autres données. Les cookies Mookie et les informations qui leur sont associées sont utilisés dans le cadre de la fourniture de nos Services, notamment pour les activités de publicité à ciblage comportemental.
Identifiant publicitaire : il s’agit d’un identifiant alphanumérique mis à disposition par une plateforme ou un système d’exploitation (par exemple Apple iOS ou Google Android) pour permettre aux développeurs d’applications et à d’autres tiers de reconnaître un appareil particulier au sein de l’environnement d’une application. Il est associé à des Informations sur les utilisateurs et à d’autres données et, de ce fait, il est utilisé dans le cadre de la fourniture de nos Services, notamment pour les activités de publicité à ciblage comportemental.
Pixel : il s’agit d’une ligne de code utilisée par un Site ou par un tiers pour affecter des activités en ligne à un appareil ou un navigateur, ou plus précisément au cookie ou à l’identifiant publicitaire correspondant. L’utilisation d’un pixel nous permet d’enregistrer, par exemple, la visite d’un Site ou d’une page en particulier par un appareil ou un navigateur.

 

Le tableau suivant fournit des renseignements sur les cookies Mookie, qui sont tous des cookies « persistants » (ce qui signifie qu’ils sont conservés jusqu’à leur date d’expiration ou jusqu’à leur effacement/suppression par un utilisateur) appartenant au domaine mookie1.com :

Nom du cookie Comportement possible du cookie Informations conservées dans le cookie Expiration (jours)
Ciblage (données clients) Ciblage et optimisation (données utilisateurs) Rapports et attribution
id O O O Numéro de série unique 395 jours
mdata O N N Numéro de série unique, horodatage de création, version de cookie 395 jours
syncdata_<PARTNER> O N N Numéro de série unique, horodatage de création, identifiant du visiteur du partenaire de données 10 jours

 

Comment nous utilisons ces données

Xaxis traite les données collectées et reçues aux fins de prestation des Services aux clients expliquées ci-dessus, ainsi qu’à des fins d’administration, de sécurité et de conformité. En particulier, nous réalisons les activités suivantes :

 

Sélection des annonces publicitaires, diffusion et préparation de rapports

Nous analysons les données collectées lorsque les publicités des clients sont diffusées par le biais de nos Services et les données reçues de nos partenaires. Nous organisons ces données en collections d’identifiants (que nous appelons segments) en fonction des divers éléments des Informations sur les utilisateurs que nous avons expliqués ci-dessus. Par exemple, nous pouvons avoir des segments d’identifiants pour les visites de Sites de sport. Nos clients peuvent alors utiliser nos Services et faire appel à ces segments pour diffuser des publicités à ciblage comportemental pour leur propre compte ou celui de  leurs clients, à l’aide de nos partenaires et prestataires de services. Ces publicités peuvent être diffusées sur des ordinateurs, des smartphones et d’autres appareils.

Nous pouvons aussi intégrer (et utiliser aux mêmes fins) des Informations sur les utilisateurs obtenues auprès de sociétés sélectionnées avec soin (y compris des propriétaires de Site, des fournisseurs de données et des agrégateurs de données).

Nous utilisons également l’identifiant interne de notre société affiliée [m]PLATFORM, à savoir  « [mP]ID ». Nous utilisons [mP]ID pour associer des informations sur les navigateurs, les environnements ou les appareils qui, selon nous ou selon [m]PLATFORM, et dans la mesure du raisonnable, appartiennent au même utilisateur. Cela nous permet de proposer des publicités plus utiles et pertinentes à un utilisateur particulier, quel que soit le navigateur, l’environnement ou l’appareil.

 

Personnalisation

Pour fournir des Services de personnalisation propres à chacun de nos clients, nous :

  • collectons des données sur les Sites de chacun de nos clients (y compris sur des sites web, des applications et d’autres ressources numériques) comme indiqué dans la partie « Moyens de collecte de données par le biais de nos Services » ;
  • accédons à ces données ou les conservons sur des appareils (par le biais d’identifiants de cookie et d’identifiants publicitaires, le cas échéant) ; et
  • analysons les données collectées, parfois en combinaison avec d’autres données reçues du client, et les organisons en segments d’identifiants en fonction des différentes Informations sur les utilisateurs.

 

Nos clients peuvent alors utiliser ces segments pour diffuser des publicités à ciblage comportemental pour leur propre compte ou pour celui de leurs clients, à destination des utilisateurs sur leurs ordinateurs, leurs téléphones et d’autres appareils mobiles (par des moyens divers).

 

Lorsque nous fournissons cette personnalisation à un client particulier, les segments élaborés à son intention sont séparés des segments et des données d’autres clients par voie logique. Les données collectées de cette façon et les segments produits peuvent uniquement être utilisés pour ce client particulier.

 

Mesure

Nous traitons les Informations sur les utilisateurs pour diffuser des publicités et en mesurer l’efficacité, pour déterminer quels facteurs assurent la réussite ou l’échec de ces publicités pour les annonceurs, et pour générer des rapports afin de comprendre l’utilisation des Services et l’efficacité des publicités.

Conservation et accès aux données

Pour fournir nos Services, nous plaçons des cookies Mookie sur les navigateurs des personnes à destination desquelles nous diffusons des publicités, puis nous reconnaissons ces cookies Mookie lorsque ces navigateurs sont utilisés pour accéder aux sites web de nos clients et des éditeurs avec lesquels nous travaillons. Les Sites sur lesquels nous plaçons ou lisons, ou sur lesquels nous tentons de placer ou de lire, des cookies Mookie devraient vous informer de l’utilisation de cookies tierce partie (et notamment des cookies Mookie, lorsque la loi l’exige) sur ces Sites. Dans les flux de données que nous recevons de nos partenaires dans le cadre de la diffusion de publicités numériques dans des environnements d’applications mobiles, nous recevons également des identifiants publicitaires associés aux systèmes d’exploitation/plateformes d’appareils mobiles des utilisateurs, et nous reconnaissons ces identifiants publicitaires.

 

Nous utilisons les données collectées et reçues dans le cadre de la publicité à ciblage comportemental, notamment :

  • Mise en correspondance des données avec des sources hors ligne (comme indiqué ci-dessus dans la partie « Informations sur les utilisateurs reçues de tiers ») :
    • Nous recevons des Informations sur les utilisateurs hors ligne, y compris des données démographiques et des informations sur leurs centres d’intérêt, de la part d’autres sociétés, y compris de nos clients, partenaires et prestataires de services. Ces données sont collectées en dehors des Services et nous sont fournies pour être utilisées dans le cadre de nos Services. Il appartient aux sociétés qui collectent ces données de le faire dans le respect de la loi et de permettre le partage de ces données avec nous à nos fins.
    • Lorsque nous recevons des Informations sur les utilisateurs hors ligne, elles nous sont fournies par le biais d’un prestataire de services et sont accompagnées d’un identifiant de cookie, d’un identifiant publicitaire ou d’un identifiant d’utilisateur semblable nous permettant d’identifier l’utilisateur final ou le consommateur par rapport au client ou au prestataire de services.
    • Nous ne recevons pas le nom de l’utilisateur, son adresse postale, son numéro de téléphone, son adresse électronique ou d’autres données semblables nous permettant d’identifier une personne physique associée à ces identifiants.

 

  • Mise en rapport d’appareils : nous utilisons l’identifiant interne [mP]ID de notre société affiliée [m]PLATFORM pour associer des informations sur les navigateurs, les environnements ou les appareils qui, selon nous ou selon [m]PLATFORM ou, et dans la mesure du raisonnable, appartiennent au même utilisateur, pour proposer des publicités plus utiles et pertinentes, quel que soit le navigateur, l’environnement ou l’appareil.

 

  • Données de géolocalisation précises : lorsque nous disposons des droits nécessaires à cet effet, nous pouvons recevoir ou utiliser des données de géolocalisation précises d’un utilisateur dans le cadre de nos Services. Lorsque nous collectons ce type de données, elles sont fournies dans le flux de données que nous recevons de nos partenaires dans le cadre de la diffusion de publicités numériques.

 

Divulgation de données à des tiers

Xaxis partage des données que nous collectons vous concernant (voir la partie « Types de données que nous collectons dans le cadre de la fourniture de nos Services » ci-dessus) et d’autres informations dérivées avec ses clients, ses sociétés affiliées et ses prestataires de services qui fournissent des services et remplissent des fonctions pour notre compte ou le compte de nos clients, notamment des sociétés qui sont responsables de la diffusion de publicités à ciblage comportemental, dont des plateformes côté demande, des réseaux publicitaires, des marchés ad-exchange et des serveurs publicitaires. Nous ne collectons pas le nom de l’utilisateur, son adresse postale, son numéro de téléphone, son adresse électronique ou d’autres données semblables nous permettant d’identifier une personne physique dans le cadre de nos Services. Cependant, si vous décidez de fournir des données permettant l’identification d’une personne physique par le biais des annonces publicitaires ou des Sites de l’un de nos clients, ces données seront reçues par le client et seront régies par sa politique de confidentialité. Nos prestataires de services ne sont généralement pas autorisés à utiliser les informations non agrégées que nous leur communiquons pour des finalités autres que la fourniture de services à notre intention ou à l’intention de nos clients.

Si nous estimons, dans la mesure du raisonnable, que nous sommes tenus, en vertu de la loi ou d’une procédure judiciaire, de divulguer des données à un tiers (y compris aux autorités chargées de l’application des lois), nous procéderons à cette divulgation. De plus, nous pouvons divulguer des informations à un tiers (y compris un auditeur ou un autre prestataire de services).

Notre société affiliée [m]PLATFORM exploite et gère une plateforme de gestion de données exclusive à laquelle nous et d’autres sociétés affiliées pouvons avoir recours pour fournir certains services. Les données divulguées à [m]PLATFORM peuvent être utilisées par mPlatform et par d’autres sociétés affiliées, non seulement pour nous fournir des services et les fournir à nos clients, mais également pour fournir des services à ces sociétés affiliées et à leurs clients respectifs.

 

Optionde refus/Droit de retrait de consentement

Vous pouvez refuser la publicité à ciblage comportemental de Xaxis par différents mécanismes.

Vous pouvez choisir de ne pas recevoir de publicités tierces personnalisées par les cookies de ciblage Mookie sur le navigateur que vous utilisez en cliquant ci-dessous. Si vous le faites, votre cookie de ciblage Mookie sera remplacé par un cookie « de refus » et les données de publicité à ciblage comportemental liées au cookie de ciblage tierce partie Mookie ne seront pas utilisées pour diffuser des publicités à ciblage comportemental sur un appareil ou un navigateur qui, à notre avis et dans la mesure du raisonnable, est lié au navigateur sur lequel les données ont été collectées. De plus, si nous apprenons qu’un autre appareil ou navigateur est lié au navigateur faisant l’objet du refus, le refus des publicités à ciblage comportemental par Xaxis s’appliquera également à cet autre appareil ou navigateur.

Les cookies de refus sont programmés pour expirer dix ans après leur création initiale. Si vous achetez un nouvel appareil, mettez à niveau ou changez votre navigateur Internet, ou effacez ce cookie de refus, vous devrez de nouveau réaliser le processus de refus. Pour que le processus de refus fonctionne, votre navigateur doit être configuré pour accepter les cookies tierce partie.

Dans un environnement de navigateur, vous pouvez également refuser ou supprimer les cookies de Xaxis et d’autres prestataires de services par les méthodes suivantes :

  • Vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur pour refuser ou supprimer les cookies, ce qui entraîne l’élimination de la publicité à ciblage comportemental par les cookies de la part de Xaxis et d’autres prestataires de services. Cependant, si vous le faites, vous ne serez peut-être pas en mesure d’utiliser certaines fonctionnalités de certains sites web que vous visitez ou de tirer pleinement parti du contenu de tous les sites web et de la publicité à ciblage comportemental en général. Vous pouvez refuser ou supprimer les cookies en suivant les instructions fournies dans les paramètres de votre navigateur. Vous trouverez des renseignements complémentaires sur les cookies sur  aboutcookies.org, www.youronlinechoices.com et http://www.aboutads.info/consumers#cookies.
  • Vous pouvez modifier les paramètres des cookies auprès du propriétaire d’un site web pour lequel vous nous avez donné votre consentement d’utilisation des cookies. Les paramètres de cookies peuvent varier selon le propriétaire de site. Vous pouvez refuser la publicité à ciblage comportemental par les cookies de ciblage Mookie et les cookies de ciblage d’autres prestataires de services sur les Sites suivants :
  • networkadvertising.org/choices/
  • http://www.aboutads.info/choices/
  • http://youradchoices.ca/choices/
  • youronlinechoices.com(en cliquant sur le lien « Your ad choices » après avoir sélectionné votre pays)

Dans un environnement d’application mobile, vous pouvez également refuser la publicité à ciblage comportemental de Xaxis seulement ou de Xaxis et d’autres prestataires de services par les méthodes suivantes :

  • Vous pouvez accéder aux paramètres de confidentialité de votre appareil et sélectionner l’option « Limiter le suivi publicitaire », ce qui a pour effet d’éliminer la publicité à ciblage comportemental par l’identifiant publicitaire correspondant de Xaxis et d’autres prestataires de plus de Xaxis.
  • Vous pouvez refuser la publicité à ciblage comportemental par l’identifiant publicitaire correspondant de Xaxis ou d’autres prestataires par le biais de l’application AppChoices. Veuillez remarquer que, pour que l’application AppChoices fonctionne correctement, le paramètre « Limiter le suivi publicitaire » de votre appareil ne doit pas être sélectionné. Les données de publicité à ciblage comportemental antérieurement collectées ou reçues en rapport avec l’identifiant publicitaire remplacé ne seront pas utilisées par Xaxis pour diffuser des publicités à ciblage comportemental sur un appareil ou un navigateur qui, à notre avis et dans la mesure du raisonnable, est lié à l’environnement d’application mobile dans lequel les données ont été collectées. De plus, si nous apprenons qu’un autre appareil ou navigateur est lié à l’environnement d’application mobile faisant l’objet du refus, le refus des publicités à ciblage comportemental par Xaxis sera également appliqué à cet autre appareil ou navigateur. Des renseignements complémentaires sur l’application AppChoices sont disponibles sur  http://youradchoices.com/appchoices.

Des renseignements complémentaires sur le choix de l’utilisateur dans les environnements d’applications sont disponibles sur  www.networkadvertising.org/mobile-choices.

Adhésions

Network Advertising Initiative

Nous sommes membres de la Network Advertising Initiative (NAI) et adhérons aux codes de conduite de NAI sur les marchés où ces cadres d’autorégulation sont applicables et en vigueur. Conformément aux codes de conduite, nous exigeons de nos clients Xaxis Marketplace (anciennement Xaxis Publisher Network et 24/7 Access) qu’ils informent les utilisateurs de leurs pratiques de protection et de collecte de données par le biais de politiques de confidentialité, et qu’ils incluent dans ces politiques des informations sur l’utilisation des technologies et services publicitaires tiers sur leurs Sites, sur les types de données collectées par le biais de ces services, et sur l’utilisation et la distribution de ces données, avec un lien standard permettant aux utilisateurs de refuser la publicité à ciblage comportemental. Nous surveillons périodiquement les Sites de nos clients pour déterminer s’ils communiquent et mettent à jour convenablement leurs déclarations de confidentialité.

Nous soutenons pleinement les efforts du secteur de la publicité numérique pour assurer une plus grande transparence dans les segments de la publicité à ciblage comportemental et de la santé. Pour obtenir des renseignements complémentaires sur les segments des centres d’intérêt fondés sur des informations de santé ou sur les centres d’intérêt que nous pouvons utiliser dans le cadre de la publicité à ciblage comportemental, veuillez cliquer ici.

Vous pouvez également cliquer ici pour accéder au site de Network Advertising Initiative, un emplacement central qui vous fournira des renseignements sur la publicité à ciblage comportemental et sur les choix dont vous disposez, et qui vous permettra également de refuser la publicité à ciblage comportemental tierce via nos cookies et ceux de sociétés membres de NAI.

Digital Advertising Alliance, European Interactive Digital Advertising Alliance et Digital Advertising Alliance of Canada

Nous sommes membres de la Digital Advertising Alliance (DAA), de la European Interactive Digital Advertising Alliance (EDAA) et de la Digital Advertising Alliance of Canada (DAAC) et, de ce fait, nous adhérons aux principes d’autorégulation de la DAA, au cadre européen de l’IAB Europe pour la publicité comportementale en ligne et aux principes canadiens d’autorégulation de la publicité basée sur les centres d’intérêt en ligne de la DAAC, respectivement, sur les marchés où ces structures d’autorégulation sont en vigueur.

Avis renforcé

Xaxis soutient le déploiement de l’icône Advertising Option (AdChoices et, le cas échéant, AppChoices) dans le cadre de son adhésion au cadre d’autorégulation de la DAA (aux États-Unis), au cadre de l’IAB Europe pour la publicité comportementale en ligne (en Europe) et aux principes canadiens d’autorégulation de la publicité basée sur les centres d’intérêt en ligne de la DAAC (au Canada). Les publicités diffusées par des organisations qui adhèrent à ces cadres présenteront l’icône affichée ci-dessous lorsque cela est possible sur le plan technologique. Vous obtiendrez des renseignements sur la publicité à ciblage comportemental en cliquant sur l’icône.

Vous pouvez cliquer ici pour accéder au site de la DAA, qui fournit des renseignements complémentaires sur la publicité à ciblage comportemental et sur la cadre d’autorégulation de la DAA, avec un mécanisme permettant de refuser de recevoir des publicités à ciblage comportemental de tiers via nos cookies ou ceux de sociétés membres de la DAA.

Protection des données des enfants

Les Services et le Site web de Xaxis ne sont pas développés pour ni adressés aux enfants (selon la définition fournie par la loi) ou à des Sites visant principalement les enfants. Nous ne collectons pas délibérément des données auprès d’enfants (selon la définition dépendant de l’âged’un enfant du pays correspondant). Si vous pensez qu’un enfant nous a fourni des données à caractère personnel et que vous souhaitez obtenir l’effacement de ces données, veuillez nous contacter.

 

Transfert de données en cas d’acquisition

Si une autre société fait l’acquisition de la totalité ou de la quasi-totalité des actifs de notre entreprise par le biais d’une consolidation, d’une fusion, d’un achat d’actifs, d’une restructuration ou d’une autre opération, nous nous réservons le droit de transférer toutes les données (y compris les données qu’un utilisateur peut avoir fournies sur la page « Contact »/« Nous contacter » du Site web de Xaxis) en notre possession ou sous notre contrôle à l’acquéreur.

Sécurité des données et transferts internationaux de données

Nous suivons les normes généralement acceptées dans le secteur de la publicité en ligne pour protéger les données de tout accès non autorisé, tout traitement illicite, toute conservation non autorisée ou toute divulgation non autorisée. Ces normes exigent notamment la prise des mesures physiques, électroniques et administratives nécessaires à la protection de l’intégrité des données, de leur accès et de leur utilisation. Veuillez toutefois vous rappeler que, en dépit des mesures prises pour protéger les données sur nos serveurs, il est impossible de garantir la sécurité des méthodes de transmissions sur Internet.

Les Services de Xaxis sont utilisés dans le monde entier et il est donc possible que nous transférions des données vers différents pays en dehors du vôtre. Nous mettrons en place, au besoin, des mécanismes de protection adéquats pour assurer la protection de ces données. Lorsque nous transférons des données à caractère personnel de l’EEE ou de la Suisse vers une société affiliée située en dehors de l’EEE ou de la Suisse, nous concluons des clauses contractuelles standard (« types ») avec le destinataire pour assurer un niveau de protection adéquat des données.  Lorsque nous transférons des données à caractère personnel de l’EEE ou de la Suisse vers une entité non affiliée (telle qu’un prestataire de services fournissant des services pour notre compte) située en dehors de l’EEE ou de la Suisse, nous concluons des clauses contractuelles standard (« types ») et des conditions avec le destinataire, ou nous nous assurons que le transfert a lieu par le biais d’un autre mécanisme valide, par exemple en exigeant du prestataire de services qu’il soit certifié en vertu du Bouclier de protection des données entre l’Union européenne et les États-Unis.

Conservation des données

Nous conservons les données que nous collectons par le biais de nos Services sous forme non agrégée pendant une durée maximale de 13 mois. Ces données sont notamment les Sites visités, le contenu visualisé, les interactions avec les publicités, les adresses IP, les types de navigateur et les paramètres de langue. Nous conservons ces données pendant une durée de 13 mois pour permettre à nos clients de réaliser des analyses annuelles. Par exemple, un détaillant souhaitera peut-être comparer l’efficacité de ses activités publicitaires en ligne lors de la période des fêtes de fin d’année entre l’année en cours et l’année précédente. La durée de conservation de 13 mois permet au client d’effectuer une telle comparaison.

Nous conservons les données que nous collectons par le biais de nos Services sous forme agrégée pendant une durée supérieure à 13 mois.

PARTIE 2 : SITE WEB DE XAXIS

Comment les données sont utilisées et partagées sur le Site web de Xaxis

Nous respectons le droit à la confidentialité des utilisateurs du Site web de Xaxis et nous reconnaissons que, lorsque vous décidez de nous fournir des informations à votre sujet, vous comptez sur nous pour agir de façon responsable avec ces informations. La présente section fournit des renseignements importants sur la façon dont nous utilisons les données collectées par le biais du Site web de Xaxis et sur la façon dont vous pouvez gérer vos choix en matière de protection des données et exercer vos droits à l’égard de certaines données vous concernant qui sont collectées par le biais du Site web de Xaxis.

Quelles données collectons-nous et utilisons-nous ?

Lorsque vous utilisez le Site web de Xaxis, il est possible que nous collections et utilisions les données suivantes :

  • des informations (pouvant inclure des données à caractère personnel telles que le nom, l’adresse postale, l’adresse électronique et le numéro de téléphone) que vous fournissez lorsque vous envoyez votre CV ou postulez à un poste chez nous, ou lorsque vous nous demandez des renseignements ; ou
  • des identifiants techniques pouvant être utilisés pour identifier le navigateur, l’environnement de publicité mobile ou l’appareil de l’utilisateur, tels que l’adresse IP ou les identifiants de cookie.

 

Si vous nous fournissez des informations sur la page « Contact »/« Nous contacter » du Site web de Xaxis, nous pouvons conserver les informations que vous fournissez, y compris votre adresse électronique ou toutes autres données à caractère personnel que vous fournissez, uniquement pour répondre à votre demande ou vous fournir les renseignements demandés et, si vous nous avez donné votre consentement, pour vous envoyer des communications de marketing sur nos produits et services. Nous pouvons divulguer ces données à caractère personnel à des prestataires de services d’automatisation de marketing tiers uniquement à ces fins. Ces prestataires de services ne sont toutefois pas autorisés à utiliser ces données à d’autres fins que pour nous fournir des services.

Comment utilisons-nous les données que nous colletons sur le Site web de Xaxis ?

Xaxis utilise ces données aux fins suivantes :

  • pour vous fournir les renseignements que vous avez demandés ;
  • pour répondre à des questions que vous avez posées sur Xaxis, ses activités, les services fournis aux clients, y compris aux sociétés de son groupe ;
  • pour améliorer le contenu, la vitesse et la sécurité du Site web de Xaxis ; ou
  • pour traiter et examiner votre CV ou votre candidature à l’embauche.

 

Transmettons-nous vos données à des tiers ?

Nous pouvons envoyer vos données (y compris vos données à caractère personnel) à notre société affiliée GroupM, à des prestataires de services et à d’autres tiers qui nous aident à traiter ces données aux fins indiquées dans la présente partie 2 du présent avis de confidentialité. De plus, si une autre société fait l’acquisition de la totalité ou de la quasi-totalité des actifs de notre entreprise par le biais d’une consolidation, d’une fusion, d’un achat ou d’une autre opération, nous nous réservons le droit de transférer vos données (y compris vos données à caractère personnel) à l’acquéreur.

Nous pouvons également divulguer vos données (y compris vos données à caractère personnel) à des tiers, notamment aux autorités d’application de la loi, lorsque nous estimons, dans la mesure du raisonnable, que la loi nous en impose l’obligation, ainsi que pour enquêter, éviter ou intervenir en cas d’activité illicite ou interdite, qu’elle soit soupçonnée ou avérée, notamment, sans toutefois s’y limiter, en cas de fraude et dans les situations donnant lieu à une menace potentielle à la sécurité physique d’une personne.

Comment utilisons-nous vos données dans le cadre d’activités de marketing ?

Nous vous fournirons les informations de marketing que vous avez demandées seulement.

Où envoyons-nous vos données ?

Nous sommes une société internationale et il est donc possible que nous transférions vos données (y compris vos données à caractère personnel) vers différents pays en dehors du vôtre. Nous mettrons en place, au besoin, des mécanismes de protection adéquats pour assurer la protection de vos données. Lorsque nous transférons des données à caractère personnel de l’EEE ou de la Suisse vers une société affiliée située en dehors de l’EEE ou de la Suisse, nous concluons des clauses contractuelles standard (« types ») avec le destinataire pour assurer un niveau de protection adéquat des données.  Lorsque nous transférons des données à caractère personnel de l’EEE ou de la Suisse vers une entité non affiliée (telle qu’un prestataire de services fournissant des services pour notre compte) située en dehors de l’EEE ou de la Suisse, nous concluons des clauses contractuelles standard (« types ») avec le destinataire, ou nous nous assurons que le transfert a lieu par le biais d’un autre mécanisme valide, par exemple en exigeant du prestataire de services qu’il soit certifié en vertu du Bouclier de protection des données entre l’Union européenne et les États-Unis.

Comment conservons-nous et protégeons-nous vos données ?

Nous conserverons les données que nous collectons sur le Site web de Xaxis pendant une durée raisonnable aux fins indiquées ci-dessus dans la présente partie 2. Nous suivons les normes généralement acceptées dans le secteur de la publicité en ligne pour nous assurer que vos données à caractère personnel qui nous sont divulguées sont conservées en toute sécurité, sont exactes et sont tenues à jour uniquement pendant la durée nécessaire aux fins pour lesquelles elles sont utilisées.  Ces normes exigent notamment la prise des mesures physiques, électroniques et administratives nécessaires à la protection de l’intégrité des données, de leur accès et de leur utilisation. Veuillez toutefois vous rappeler que, en dépit des mesures prises pour protéger les données sur nos serveurs, il est impossible de garantir la sécurité des méthodes de transmissions sur Internet.

Liens vers d’autres sites

Le Site web de Xaxis comporte des liens vers des Sites tiers. Un lien vers un autre Site figurant sur l’un de nos Sites ne signifie pas que nous approuvons ce Site. Nous ne contrôlons pas les Sites vers lesquels nous proposons des liens et nous ne sommes pas responsables de leur contenu, de leurs politiques ou de leurs pratiques de confidentialité. Ces Sites peuvent utiliser des cookies, des pixels et d’autres technologies, et collecter vos données conformément à leurs propres politiques de confidentialité. Vous devriez donc examiner avec soin les politiques de confidentialité des Sites auxquels vous accédez à partir de notre Site.

Utilisation des cookies sur le Site web de Xaxis

Un cookie est un petit fichier texte alphanumérique enregistré dans un navigateur par un site web, par un serveur publicitaire tiers ou par un autre tiers qui permet au site tiers, au serveur ou au tiers de reconnaître le navigateur et de mémoriser les Informations sur l’utilisateur et d’autres données (pour obtenir des renseignements complémentaires sur les cookies, veuillez consulter la section 1 ci-dessus). Nous utilisons les cookies sur le Site web de Xaxis pour améliorer le contenu, la vitesse et la sécurité du Site web de Xaxis, et pour vous permettre de partager des pages sur les réseaux sociaux.

Gestion des cookies

Pour obtenir des renseignements sur la façon de refuser ou de gérer les cookies de Xaxis ou les cookies de Xaxis et d’autres prestataires de services, veuillez consulter la sous-partie « Option de refus/Droit de retrait de consentement » dans la partie 1 ci-dessus.

Enfants

Le Site web de Xaxis n’est pas destiné aux enfants ni conçu pour les attirer (selon la définition fournie par la loi). Nous ne collectons pas délibérément des données à caractère personnel auprès d’enfants (selon la définition dépendant de l’âge d’un enfant du pays correspondant). Si vous êtes un enfant et souhaitez poser une question ou utiliser ce site d’une façon nécessitant l’envoi de données à caractère personnel, veuillez demander à votre parent ou tuteur de le faire de votre part.

PARTIE 3 : INFORMATIONS POUR DES ÉTATS ET PAYS SPÉCIFIQUES ; NOUS CONTACTER

EEE et Suisse

Bases juridiques du traitement de données

Nous collectons, utilisons, partageons ou transférons les données à caractère personnel de personnes situées dans l’EEE et en Suisse uniquement lorsque nous avons une base juridique pour ce traitement, ce qui signifie généralement que nous avons obtenu le consentement de l’utilisateur ou que nous poursuivons des intérêts légitimes.

Lorsque la loi l’exige, nous proposons des publicités à ciblage comportemental uniquement aux personnes ayant donné leur consentement à cet effet.

Si nous nous appuyons sur votre consentement, qui peut nous être donné directement ou par le biais d’un tiers, pour utiliser vos données pour des finalités spécifiques, nous traitons vos données à caractère personnel selon les indications de ce consentement.

En notre qualité de responsable du traitement, nous nous appuyons sur votre consentement en tant que base juridique pour toutes les « finalités » prévues par le cadre consentement et transparence de l’IAB Europe , à l’exception de la « mesure » (finalité qui englobe la mesure, l’analyse et la production de rapports à partir de données à caractère personnel). Dans le cadre de ces finalités, lorsque nous traitons des données pour mesurer la mise en œuvre de publicités ou pour analyser leur efficacité, nous disposons d’un intérêt légitime en cherchant à savoir si nos prestataires ont diffusé les publicités pour lesquelles ils ont été engagés. De plus, nous estimons que nos clients publicitaires ont un intérêt légitime en cherchant à savoir si leurs publicités sont ou ne sont pas diffusées et efficaces. Nous estimons que ces activités sont essentielles pour la publicité en ligne, mais n’entraînent pas de décisions affectant des personnes.

Si vous vous trouvez dans l’Union européenne, vous avez le droit de vous opposer à ce traitement. Si vous souhaitez vous y opposer, veuillez cliquez ici.

Droits des personnes concernées dans l’EEE et en Suisse

Les personnes se trouvant dans l’EEE et en Suisse disposent d’un certain nombre de droits à l’égard de leurs données à caractère personnel, notamment du droit d’accès à leurs données. Pour ces utilisateurs, lorsque nous traitons vos données à caractère personnel, vous avez également, dans de nombreux cas, le droit à la limitation des finalités pour lesquelles nous utilisons ces données à caractère personnel.

Dans certains cas, par exemple lorsque nous traitons vos données à caractère personnel à des fins de prospection ou aux fins de nos intérêts légitimes, vous avez également le droit de vous opposer à ce que nous traitions vos données à caractère personnel et vous pouvez également demander l’effacement de vos données à caractère personnel.  Vous avez également le droit d’obtenir une copie de vos données à caractère personnel dans un format facilement accessible et, dans certains cas, vous pouvez également nous demander de transférer des données à caractère personnel vous concernant à des tiers.  Nous ne conservons et ne détenons pas votre historique d’activité de navigation avec les identifiants de cookie Mookie ou les identifiants publicitaires mobiles. En revanche, nous utilisons la méthodologie de « notation agrégée » qui catégorise les Sites auxquels vous accédez, puis combine ces catégorisations pour créer des segments et diffuser des publicités à ciblage comportemental. Par conséquent, il ne nous est pas possible, sur le plan technique, de vous donner la possibilité de modifier les données individuelles qui donnent lieu à l’allocation de segments, car nous ne conservons pas ces données.  Si vous estimez que nous détenons ou avons utilisé des données à caractère personnel inexactes à votre sujet, veuillez remarquer que vous avez le droit de retirer votre consentement à notre traitement de vos données à caractère personnel à tout moment.

Si vous avez des questions sur l’un ou l’autre de ces droits, veuillez nous contacter. Vous devriez également nous contacter si vos données à caractère personnel ou vos préférences changent, si vous ne voulez pas que nous vous envoyions des renseignements que vous nous avez antérieurement demandés ou si vous avez des questions sur la façon dont nous utilisons vos données à caractère personnel.

Sans limiter tous autres droits dont vous pouvez disposer, vous avez également le droit de déposer une plainte à notre encontre auprès de l’autorité de contrôle de l’État membre de l’UE dans lequel vous vous trouvez ou dans lequel nous nous trouvons.  Cliquez ici pour savoir quelle est votre autorité de contrôle locale.

Données reçues de sociétés d’études de marché aux Pays-Bas

Si vous avez donné à des sociétés d’études de marché basées aux Pays-Bas votre consentement pour divulguer vos données longitudinales à Xaxis, en fonction de ce consentement, il est possible que nous recevions des Informations sur les utilisateurs et d’autres informations, telles que des identifiants longitudinaux, de ces sociétés, et que nous utilisions ces informations uniquement à des fins de recherche et d’analyse, d’optimisation de campagne, de personnalisation de publicité et de production de rapports sur l’efficacité des campagnes publicitaires en ligne.

Californie

En vertu de la section 1798.83 du Code civil de Californie, les résidents de Californie peuvent obtenir certains renseignements sur les types de « données à caractère personnel » que les sociétés avec lesquelles ils ont des relations d’affaires existantes ont partagés avec des tiers à des fins de prospection lors de l’année civile antérieure. Pour demander une liste des sociétés auxquelles Xaxis a éventuellement fourni des données à caractère personnel à ses propres fins de prospection, veuillez nous contacter par courrier électronique à l’adresse privacy@xaxis.com ou ou par courrier postal à l’adresse Xaxis, 140 East 45th Street, 12th Floor, New York, NY 10017, États-Unis, à l’attention de : Legal Department. Veuillez nous accorder 30 jours pour recevoir une réponse.

Selon le droit californien, nous sommes tenus d’indiquer comment nous répondons aux signaux « Ne pas suivre » des navigateurs ou à d’autres mécanismes de choix liés à la publicité à ciblage comportemental. Nous n’avons pas encore développé de réponse pour les signaux « Ne pas suivre » des navigateurs et nous ne modifions pas nos pratiques de collecte de données lorsque nous recevons ces signaux. Nous continuerons à évaluer les réponses possibles aux signaux « Ne pas suivre » en fonction des développements ayant lieu dans le secteur ou dans la législation.

Nous avons pris l’engagement de respecter vos choix en matière de protection des données. Pour obtenir des renseignements complémentaires sur la publicité à ciblage comportemental, veuillez consulter la sous-partie « Option de refus/Droit de retrait de consentement » dans la partie 1 ci-dessus.

Modifications du présent avis de confidentialité

Veuillez remarquer que, en raison de la nature changeante des lois et réglementations relatives à la protection des données, des technologies numériques et de nos activités, nous sommes susceptibles de modifier le présent avis de confidentialité à tout moment. Veuillez périodiquement consulter le présent avis de confidentialité pour prendre connaissance de toute modification apportée (nous mettrons à jour la date d’entrée en vigueur au début de la page pour que vous sachiez quand des modifications ont été apportées).

À propos de nous

Sauf lorsque la société agit suivant les instructions d’un client ou d’un autre tiers, Xaxis est le responsable du traitement de vos données à caractère personnel (selon la définition de ce terme ou de tout autre terme semblable fournie par les lois en vigueur) lorsque vous interagissez avec les Services.

Nous contacter

Europe (Xaxis EMEA, une division de GroupM UK Digital Ltd.)

DPO@GroupM.com

SERVICE JURIDIQUE – Xaxis, 26 Red Lion Square, London, WC1R 4HQ, Royaume-Uni

Monde entier (Xaxis, LLC)

privacy@xaxis.com

SERVICE JURIDIQUE – Xaxis, 140 East 45th Street, 12th Floor, New York, NY 10017, États-Unis